Finalmente uma receita. Vou colocar aqui algo que experimentei hoje, receita da minha sogra.
Aqui em casa abolimos os sucos de caixinha, em pó ou refrigerantes. Fazemos tudo o mais natural possível, inclusive o refrigerante. Outro dia ensino a receita deste. Hoje vim para comentar sobre os sucos naturais.
Algumas considerações sobre sucos industrializados:
"Um levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor
(Idec) mostra que a maioria das marcas avaliadas de sucos e néctar de
frutas contém açúcar e conservantes em excesso.O resultado mostra que os sucos estão longe de ser tão saudáveis quanto as frutas. Muitas bebidas contêm o corante tartrazina, que causa reações alérgicas
como a asma brônquica, especialmente em pessoas alérgicas ao ácido
acetil salicílico." - Diário de Pernambuco
"Os aditivos são produtos químicos acrescentados para dar textura,
cor, sabor, aroma ou conservar os alimentos. As conseqüências vão
desde alergias a ameaças de câncer. O uso de aditivos químicos é regulamentado por lei, fiscalizado
pela vigilância sanitária, mas, não é possível
examinar marca por marca. As crianças são as maiores vítimas dos
aditivos, porque proporcionalmente comem mais do que os adultos, e porque
gostam desse tipo de alimento com corantes e aromatizantes." - Portal São Francisco
Não convém falar mais, sabemos que não fazem bem. As frutas são fáceis de obter e normalmente a proporção é de 2 frutas grandes para 1 litro de água. Isso funciona para goiaba, maçã, maracujá, limão, etc. Laranja você precisará mais, pelo menos umas 6 se for da laranja-pêra. Morango uns 10.
O suco de uva é uma delícia, mas exige mais preparo.
Ganhei esta semana meio quilo de uva Izabel (preta doce). Como não sou muito chegada nos grãos, e já tenho bastante geléia, resolvi fazer o suco. Abaixo está o passo a passo.
ATENÇÃO: USE O AVENTAL! UVA MANCHA E DEPOIS É DIFÍCIL DE TIRAR!!!
1. Pese a uva. 1/2 kg rende 1 litro do suco integral (2 litros de suco quando for beber).
2. Lave-a bem e tire frutas ruins, cabinhos, deixe só o que você comeria (senão o suco ficará azedo). Coloque na panela e prepare o fogão.
3. Coloque água até cobrir os grãos. Ligue em fogo alto e deixe.
4. As uvas vão cozinhar e a fruta sairá da casca. Abaixe o fogo.
5. Meia hora depois estará tudo desmanchando.
6. Quando você ver que a casca está bem mole e desmanchando, deligue, separe uma jarra e a peneira. Vamos coar!
7. Coe aos poucos com ajuda da concha e de uma colher. Faça isso na pia, lembrando que uva mancha!!
8. Aperte bem o bagaço que sobrar na peneira. Você vai querer aproveitar tudo!
9. Pegue esta água coada e volte para a panela (limpa).
10. Adicione 1 xic. de açúcar e ferva mais um pouco para misturar. O açúcar será o conservante natural, do contrário o suco fermentará em 1 dia, com açúcar durará mais de 1 semana.
11. Espere esfriar um pouco e coloque numa garrafa pet limpa, na medida! Não coloque quente pois deforma a garrafa (descobri isso tarde demais...).
12. Feche bem e guarde na geladeira. Este é o suco integral (concentrado). Depois para fazer o suco que você vai tomar, misture água na proporção 50:50, e adoce a gosto.
Espero que gostem, eu adorei!
Nenhum comentário:
Postar um comentário